miércoles, 15 de mayo de 2019

TIPS PARA MEJORAR TU REDACCIÓN


Así se elevará el nivel de tu perfil profesional




Poseer una buena redacción aumenta las oportunidades laborales y mejora sustancialmente la imagen profesional, académica o te da un plus en las redes sociales. Por ello, Gildo Valero, docente del Diplomado de Postgrado en Normativa y Corrección de Textos de la Universidad de Piura, nos brinda cuatro consejos prácticos para mejorar nuestra forma de escribir:
  • LEE. La lectura es un excelente hábito que se debe practicar de manera diaria. Puede ser cualquier tipo de texto, siempre que sea de calidad elevada (los diarios son excelentes –y hasta los hay en físico y gratuitos). Los beneficios son múltiples: desarrolla la imaginación, ayuda a expresar mejor tus ideas, incentiva la capacidad intelectual, amplía tu vocabulario. 
  • REVISA CONCEPTOS BÁSICOS DE LA NORMATIVA DE LA LENGUA CASTELLANA. Es muy importante emplear correctamente la tildación, puntuación y construcción oracional. Un error frecuente es observar párrafos de cuatro a cinco reglones. Se trata de determinar dónde acaba la influencia del verbo principal, que es el núcleo de una oración.
  • ORGANIZA LAS IDEAS. Una herramienta útil es el uso de organizadores gráficos antes de escribir, pues es un error pensar que un texto estará listo sin una planificación. Cabe resaltar que es importante tener clara la idea que se desea transmitir en la redacción.
  • CORRECCIÓN. Revisa siempre cualquier escrito propio, desde una nota para un colega hasta un correo cotidiano. Un buen consejo es leer el texto tres veces en voz alta para detectar cualquier posible error de manera más fácil.

La Universidad de Piura en alianza con la Academia Peruana de la Lengua, encargada de velar por el buen uso del idioma en nuestro país, y la Asociación de Correctores de Textos del Perú, organización que reúne a los profesionales de la corrección, han desarrollado el Diplomado de Postgrado en Corrección de Textos (www.udep.edu.pe / (073) 284500, (01) 2139600).

No hay comentarios: